オンライン町長室がはじまりました!

オンライン町長室って、具体的にはどんな感じなのでしょうか?難しくないのでしょうか? 早速タウンニュース取材班では、実際の画面を使って投稿テストしてみました。今回は、その画面を紹介したいと思います。オンライン町長室のマニュアル(説明書)としてもどうぞご利用ください。(なお、黄色い吹き出しは説明用にシステム担当者と協議の上、取材班でつけました。実際にはありません。)

このように、オンライン町長室は、インターネットの掲示板機能に似ていて、掲示板を使ったことがある人なら誰でも使えるようなつくりになっています。送信完了後に10分程度で指定したメールアドレスに自動応答メールが届いて、送信結果を確認ができる点も便利ですね。また、電子申請の機能を活用することにより、安全に町民のみなさんからのご意見を受け付けることができるようになっています。
オンライン町長室へのリンクは【こちら】になります。「手続情報」にある【手続きの流れ(必ずお読みください)】をご覧いただき、趣旨と記入方法をご理解の上、ご利用ください。