ファームステイ研修

かわらばん

秋も深まって、朝晩はさすがに冷えるようになってきた今日この頃。

11月4日から明治大学農学部食料環境政策学科の男女8名の皆さんが、
【2014年度ファームステイ研修】を東伊豆町で行っていると聞き、
早速取材に行ってみました。

ファームステイ研修とは、生産農家に1週間泊まり込んで、
農作業を体験しながら農産物生産の実態を学ぶものだそうです。

今日はカーネーションの芽かき(脇芽摘み)と
イチゴのマルチ掛けの様子を見学させていただきました。

学生さんたちは、作業体験はもちろんですが、
実際に売り物を作っている農家の人の体験談にも興味津々。

会話を楽しみながらの作業は
大学内では学べない貴重な経験となったようです。

研修は10日まで続きます。
体調に気をつけて頑張ってくださいね!

DSC_5309.JPG

DSC_5312.JPG

DSC_5322.JPG

DSC_5340.JPG

DSC_5341.JPG